Полезно знать

Игровая зависимость у подростков


Игровая зависимость - форма зависимости, которая способна проявляться в форме усиленного влечения к азартным или компьютерным играм. Проблема стала достаточно актуальной сегодня среди подростков и даже известны случаи летального исхода, так как виртуальный мир способен захватывать человека, и он теряет желание общаться с окружающими людьми. Компьютер способен воздействовать на психику любого человека, и некоторые геймеры признают эту проблему.

Большинство таких людей со временем отказываются от пищи, общения с друзьями, бросают работу или учебу и постоянно находятся у компьютера. У них повышается агрессивность.

Некоторые психологи говорят, что наиболее опасными для людей являются ролевые игры, где необходимо управлять героем, что вызывает потерю индивидуальности. Следует отметить, что в таких играх нет элемента азарта, но, тем не менее, они не менее опасны для человека и его здоровья.

Причины

Среди основных причин, способных привести к игровой зависимости, можно отметить такие:

  • неудовлетворенность реальной жизнью в различных планах;
  • поиск возможности уйти от проблем;
  • любопытство;
  • слабая психика;
  • неудовлетворенность в плане половой жизни.

Типы

Учёные разделяют два типа игроков. Одни из них могут играть, периодически тратя определённую сумму в казино, после чего они теряют интерес к таким занятиям на время, но могут потом опять к ним возвратиться. Другие же при этом входят в игровой транс, в результате чего происходит изменение сознания человека, и он полностью забывает о том, что существует реальная жизнь.

Такому типу человека уже сложно вернуться к нормальной жизни. Так как это требует определённого усилия воли. Некоторые учёные определяют состояние игрового транса схожим с воздействием психотропных препаратов. У человека появляется тяга, которую ему сложно побороть самостоятельно.

Стадии развития

Их можно определить:

  1. Нет зависимости.
  2. Средняя зависимость.
  3. Тяжёлая зависимость.

Симптоматика

Игроманы выглядят истощенными и бледными, имеют синяки под глазами, они суетливы и раздражительны, стараются меньше разговаривать с людьми. У таких людей постоянная озабоченность, где взять деньги на следующую игру и прочее.

Изначально родственники могут и не замечать такой ситуации, что приводит к ее усугублению. Игроманы способны воровать деньги даже у близких, они становятся изворотливыми и обманывают всех вокруг. Патология часто обнаруживается, когда человек приходит к полному краху.

Все подростки в настоящее время умеют пользоваться компьютерами и часто проводят время возле них или же с гаджетами. Потому достаточно сложно изначально определить, есть ли зависимость у человека или нет. Ниже приведены признаки, которые помогут диагностировать игровую зависимость:

  • постоянные депрессии;
  • плохой сон;
  • агрессивность и обидчивость;
  • равнодушие ко всему вокруг.

Профилактические мероприятия

Конечно, всегда легче предупредить заболевание, чем потом с ним бороться. Данное решение актуально и в этом случае, а потом родителям необходимо изначально наладить отношения с ребенком и дать ему возможность поделиться с ними своими проблемами. Нужно ненавязчиво контролировать, как ребёнок проводит время, чем он увлекается и пр.

У подростков сложный процесс развития психики при взрослении, а потому они часто могут скрываться и быть уязвимыми для внешних воздействий. Если в данном случае родителям не удаётся самостоятельно справиться с проблемами, рекомендуется обратиться к психологам, которые имеют опыт в работе с такими детьми и способны решить проблему.

Категории

Полезно знать

67x67

Ошибки при кодировании

Ошибки во время кодирования от алкогольной зависимости – «больная тема» для наркологов и психиатров.…

67x67

Быстрое вытрезвление

Необходимость протрезветь в кратчайшие сроки возникала у многих. Деловые переговоры или презентация,…

67x67

Избыточный вес у мужчин. Почему это плохо?

Ученые утверждают, что механизм образования лишнего веса и отложение жировых масс у мужчин имеет некоторое…

67x67

Как расслабиться без алкоголя, табака, наркотиков?

Есть много способов забыть о неприятности. Да, бывает, человек выплачется и успокаивается. И психологи…

67x67

Как лечат в Европе? 4 шага для отказа от алкоголизма

Современные методы борьбы с алкоголизмом не ограничиваются «экспресс-методиками». Для эффективного лечения…