Полезно знать

Что нужно знать о подростковом курении


Если сравнить ситуацию 20-25 лет назад и сейчас, выводы будут неутешительны. Возраст молодых курильщиков заметно уменьшился. Раньше молодежь знакомилась с сигаретами в основном в последних классах школы. Сегодня сигареты (а иногда и что-то сильнее) можно найти у 7-летнего мальчика, только начавшего осваивать чтение и письмо.

Некоторые родители заранее впадают в панику, устанавливая тотальный контроль и ежедневные проверки. Но это — не лучший выход из ситуации. Как быть?

  1. Держать себя в руках. Обратите внимание на поведение и состояние здоровья ребенка. Сигаретный запах слышно не только изо рта: дым пропитывает одежду и волосы. Если ребенок проявляет немотивированную агрессию, волнуется без явной причины — на это бывают разные причины: переходной возраст или зависимость от легких наркотиков.
  2. Проанализировать, что подтолкнуло ребенка к никотиновой зависимости. Самые простые примеры — стандартный интерес, желание попробовать, или влияние компании. Более серьезными считают:
  • Физиологическую и психологическую зависимость.

  • Ложное ощущение «взрослости» и полной свободы.

  • Негативное влияние интернета и рекламы табачных изделий (вспомните, как активно сейчас продвигают электронные испарители).

  • Внутренний протест, стремление сделать что-то «назло» старшим (сюда же можно отнести и желание нарушить строгий запрет).

  • Недопонимание в общении с окружающими, проблемы с коммуникациями.

Чего точно не стоит делать — это кричать, угрожать, пугать, запирать ребенка дома, запрещать ему дружить с другими ребятами, лишать карманных денег и подарков. А также вести долгие и нудные лекции на темы вреда от курения, показывать страшные картинки из медицинских атласов и т.п. Лучше сохранить доверие ребенка, спокойно побеседовав с ним. А если нужно, обратиться за помощью к специалистам.

Категории

Полезно знать

67x67

Ошибки при кодировании

Ошибки во время кодирования от алкогольной зависимости – «больная тема» для наркологов и психиатров.…

67x67

Зависимость от социальных сетей

Сегодня редко встретишь человека, который не пользуется компьютером и интернетом. Да, такие передовые…

67x67

Как лечат в Европе? 4 шага для отказа от алкоголизма

Современные методы борьбы с алкоголизмом не ограничиваются «экспресс-методиками». Для эффективного лечения…

67x67

Как помочь пьющему родственнику?

Помочь избавиться человеку от алкоголизма тяжело, но можно. В таком деле важно, чтобы помощь оказывал…

67x67

Запой – это состояние второй стадии алкоголизма

Запой – состояние, при котором употребление алкоголя происходит в течение продолжительного времени. Наркологи…