Полезно знать

Запойный алкоголизм


Запой, так же как и абстинентный синдром, является характерным симптомом развивающегося алкоголизма. Запой – это патологическое состояние, при котором человек продолжает пить длительное время. Причиной запоя является неконтролируемая тяга к спиртному. Продолжительность запоя может составлять как два-три дня, так и несколько месяцев. Все ли выпивающие люди рискуют уйти в запой? Иногда в жизни случаются сложные ситуации, в которых непьющий прежде человек начинает длительное время употреблять спиртное. Как правило, это связано с попыткой облегчить стрессовое состояние, развившееся в результате психологической травмы из-за разрыва отношений, смерти родного человека или утраты ценного имущества.

Но, как правило, через некоторое время человек самостоятельно осознает пагубность пьянства, вспоминает об ответственности перед близкими и возвращается к трезвому образу жизни. Алкоголик, даже прекрасно осознавая, что разрушает свой организм, теряет семью и работу, не в состоянии прекратить пить.

Для него пить – это и есть жить. Запой никогда не развивается у человека, не имеющего алкогольной зависимости. Состояние запоя неразрывно связано с возникновением абстинентного синдрома. Приходилось ли Вам сталкиваться с алкогольной зависимостью у близких или, может быть, алкоголь является Вашей проблемой?

Если так, то Вы не понаслышке знаете, какие муки испытывает алкоголик в состоянии абстинентного синдрома. Вынужденное или сознательное прекращение употребления спиртного приводит к психическим, вегетативным и соматическим нарушениям в организме. Состояние, в которое погружается алкоголик при абстинентном синдроме, имеет мало общего с похмельем, которое возникает, если человек без алкогольной зависимости накануне слегка перебрал.

Если вечер «удался», то утро будет тяжелым: человек может страдать от рвоты, головной боли, головокружения, но эти неприятные симптомы продолжаются примерно до обеда. И главный признак, отличающий утреннее похмелье от абстинентного синдрома – даже мысль об алкоголе вызывает тошноту. У алкоголика все утренние помыслы связаны с потребностью в опохмелении. В отличие от похмелья абстинентный синдром вызывает не просто недомогание, а колоссальный упадок сил. При синдроме отмены дрожат не только руки, а все тело. Пациент даже ощущает, как трясутся его внутренние органы. Рвота, сопровождающая абстинентный синдром, кроме остатков пищи может содержать желчь и кровь. На фоне абстинентного синдрома может развиться массивное желудочное кровотечение.

У пациента нарушается мозговая деятельность, отсутствует аппетит и отмечается понос, развивается сильнейшая головная боль, судороги, учащенное сердцебиение. Психические расстройства при абстиненции проявляются в нарушениях сна, фобиях, немотивированной злобе, периодах апатии, которые сменяются повышенной возбудимостью, периодической спутанностью сознания. Если абстиненция не завершается белой горячкой, её продолжительность может составлять до 5-6 суток.

Но перетерпеть неделю мучений под силу далеко не каждому человеку, тем более что любой алкоголик знает, что доза спиртного облегчит мучительные симптомы. Неспособность перенести синдром отмены алкоголя и толкает человека на принятие новой дозы спиртного. При запое алкоголик не рассчитывает получить удовольствие, алкоголь требуется для поддержания жизнедеятельности организма.

Именно в период запоя ярко проявляются общие качества алкоголизма и наркомании. Запой начинается оттого, что в какой-то момент человек с зависимостью утрачивает способность перенести похмельную ломку. Запой развивается у человека на 2й стадии алкоголизма. Длительность запоя зависит от прогрессирования заболевания. Начало 2й стадии характеризуется абстинентным синдромом средней тяжести и кратковременными (до нескольких дней) запоями.

Начинается запой на 2й стадии алкоголизма с принятия большой дозы спиртного, а заканчивается либо из-за полного отсутствия средств, либо по необходимости. Подтолкнуть алкоголика к выходу из запоя может необходимость выхода на работу, возвращение домой (если запой проходил вне дома).

На этой стадии человек ещё способен не срываться в запой всякий раз при употреблении алкоголя. Между запоями он может выпивать в умеренной дозе или не пить вообще. С прогрессированием заболевания длительность запойных периодов увеличивается, а перерывы между ними сокращаются. На 3й стадии алкоголизма человек уходит в запой даже при приеме минимального количества спиртного, поскольку даже такое количество алкоголя вызывает утрату контроля над объемом выпитого. При запое человек становится невменяемым, поэтому все разумные доводы и мольбы близких людей он просто не воспринимает.

Лучший выход для родственников при запое – это дождаться начала абстинентного синдрома. Именно на этом этапе измученный алкоголизмом человек ждет любой помощи. Не пытайтесь преодолеть похмелье самостоятельно. При алкоголизме самостоятельный вывод из запоя чреват серьезными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой и неврологической системы. Доверьте вывод из запоя профессиональным наркологом, которые сделают все возможное для безопасного облегчения тяжелого состояния.

Категории

Полезно знать

67x67

Современные методики лечения алкоголизма

Среди современных методик лечения алкоголизма медикаментозное и психотерапевтическое кодирование занимают…

67x67

Запой – это состояние второй стадии алкоголизма

Запой – состояние, при котором употребление алкоголя происходит в течение продолжительного времени. Наркологи…

67x67

Страх перед кодированием

Кодирование от алкоголизма позволяет на некоторое время забыть о проблемах со злоупотреблением спиртных…

67x67

Как лечат в Европе? 4 шага для отказа от алкоголизма

Современные методы борьбы с алкоголизмом не ограничиваются «экспресс-методиками». Для эффективного лечения…

67x67

Ошибки при кодировании

Ошибки во время кодирования от алкогольной зависимости – «больная тема» для наркологов и психиатров.…