Полезно знать

Запой – это состояние второй стадии алкоголизма


Запой – состояние, при котором употребление алкоголя происходит в течение продолжительного времени. Наркологи считают запоем регулярное потребление спиртного, продолжающееся дольше 2 дней. Запой – типичное состояние для второй стадии алкоголизма. Алкогольная зависимость характеризуется сильнейшим неконтролируемым пристрастием человека к алкоголю. На этапе, когда бытовое пьянство переросло в патологическую зависимость, происходит глобальная перестройка ферментной системы и алкоголь становится полноценным участником химических процессов в организме.

Нехватка этанола в крови заставляет человека прибегать к регулярному употреблению спиртного. Если при неумеренном употреблении спиртного человеком без алкогольной зависимости на утро развиваются типичные симптомы отравления организма, которые проходят к обеденному времени и мысль о спиртном вызывает отвращение, то при алкоголизме на фоне той же симптоматики (тошнота, рвота, слабость, дрожание рук) пациент жаждет новой порции выпивки.

Алкоголик хорошо знает, что 100-150 граммов спиртного быстро облегчат муки абстинентного синдрома, которые развиваются при резком прекращении поступления спиртного в организм. Принимая новую дозу алкоголя, человек в состоянии запоя не стремится к получению удовольствия или расслаблению, его цель – уменьшить болезненность похмельного синдрома.

В зависимости от стадии алкоголизма и индивидуальных свойств организма запой может длиться как несколько дней, так и месяцами. При продолжительном запое большинство алкоголиков не способно самостоятельно вернуться к трезвому состоянию. На них не действуют ни угрозы, ни увещевания близких, страдающих от пагубной привычки не менее самого запойного алкоголика.

Мягкий вывод из запоя – непростая задача даже для профессионального нарколога с большим стажем работы. Поэтому пускать ситуацию на самотек или, того хуже, отпаивать алкоголика сомнительными травками от бабушек-целительниц нельзя. Неправильный вывод из запоя может закончиться серьезными осложнениями, самыми опасными из которых являются алкогольная энцефалопатия и белая горячка. Самостоятельный вывод из запоя чреват инфарктом, острым нарушением мозгового кровообращения, желудочными кровотечениями.

Цель вывода из запоя - избавление человека от похмельного синдрома - может быть достигнута только при условии, что пациент дает добровольное согласие на процедуру. Сама методика купирования запойного состояния является комплексной, состоящей из нескольких этапов. В зависимости от длительности непрерывного употребления алкоголя, вывод из запоя может продолжаться 1 или несколько дней.

Вывод из запоя осуществляется на дому у пациента или в условиях стационара. Больному назначается капельное вливание лекарственных препаратов. Капельницы ставятся поочередно в зависимости от решаемых задач. Первоочередной задачей является нормализация водно-солевого баланса в организме. Для этой цели внутривенно вливается глюкоза, солевые растворы, гемодез. Удаление продуктов отравления алкоголем происходит адсорбирующими препаратами. Далее врач-нарколог осуществляет индивидуальный подбор лекарственных препаратов. Стандартный перечень препаратов для выведения из запоя включает в себя:

  • Снотворные средства,
  • Седативные средства,
  • Противорвотные средства,
  • Противосудорожные препараты,
  • Препараты для нормализации артериального давления,
  • Кардиологические препараты,
  • Препараты для улучшения мозгового и почечного кровоснабжения,
  • Витаминные препараты для восстановления обменных процессов и выведения токсинов из организма.

Для каждого конкретного случая препараты для капельницы назначаются по индивидуальной схеме.

После вывода из запоя пациент какое-то время избавлен от острого желания выпить. Но вывод из запоя не является гарантией, что через несколько недель или даже дней, пациент вновь не окунется в омут алкоголизма. Для того чтобы полностью избавиться от влечения к спиртному, пациент должен пройти лечение от алкоголизма.

Категории

Полезно знать

67x67

Алкогольная зависимость – хроническое заболевание?

Алкогольная зависимость – заболевание в хронической форме с характерным волнообразным течением. При алкоголизме…

67x67

Страх перед кодированием

Кодирование от алкоголизма позволяет на некоторое время забыть о проблемах со злоупотреблением спиртных…

67x67

Современные методики лечения алкоголизма

Среди современных методик лечения алкоголизма медикаментозное и психотерапевтическое кодирование занимают…

67x67

Ошибки при кодировании

Ошибки во время кодирования от алкогольной зависимости – «больная тема» для наркологов и психиатров.…

67x67

Алкоголизм - это серьёзная болезнь

Алкоголизм — серьезная болезнь, от которой практически невозможно избавиться самостоятельно. У человека,…