Полезно знать

Современные методики лечения алкоголизма


Среди современных методик лечения алкоголизма медикаментозное и психотерапевтическое кодирование занимают лидирующие позиции. Именно кодирование от алкоголизма позволяет достичь состояния трезвости на длительный срок с минимальными усилиями со стороны пациента. Главное, что требуется от человека с проблемой алкогольной зависимости – это прийти к осознанному самостоятельному решению отказаться от употребления спиртного. Без осознания имеющейся проблемы и искреннего желания «завязать» если не навсегда, то надолго, даже самое лучшее кодирование от алкоголизма работать не будет.

Поддавшись на мольбы и уговоры близких людей, некоторые пациенты делают им одолжение и все-таки проходят кодировку, в душе не придавая ей сильно большого значения. Как правило, подобная легкомысленность для большинства людей заканчивается печально. Проверяя кодировку «на прочность» (а вот что будет, если нарушу запрет), пациент рискует заработать массу осложнений от вегетососудистой дистонии, полиневропатии до необратимых поражений со стороны слуха и зрения, психических расстройств, а в самом тяжелом случае, дело может закончиться даже летальным исходом. Поэтому настрой на кодирование от алкоголизма должен быть самым серьезным.

Почему далеко не всегда человеку, осознающему, что алкоголь подрывает здоровье, мешает рабочим отношениям и разрушает семью, удается самостоятельно отказаться от употребления спиртного? Казалось бы, что проще, принял волевое решение «со следующего понедельника ни капли» и соблюдай его? Однако, всё далеко не так просто. За долгое время употребления спиртного бытовое пьянство успело перерасти в стойкую алкогольную зависимость, которая стала контролировать образ жизни. Приучив организм к алкоголю, человек нарушил обменные процессы и адаптировал ферментную систему к регулярному употреблению спиртного.

После стадии психологической зависимости, на которой человек привыкает снимать стресс за бутылочкой алкоголя, наступает этап физиологической зависимости, когда организм без алкоголя чувствует себя не то чтобы некомфортно, а даже откровенно плохо. Это уже вторая стадия алкогольной зависимости, типичными проявлениями которой является потеря контроля над количеством употребляемого спиртного и, как следствие, запои. И даже если какой-то период удаётся перетерпеть, через недолгое время обязательно настанет очередной запой, который раз от раза становится все продолжительнее и тяжелее. Вот почему лишь единицам алкоголиков удается волевым решением отказаться от употребления спиртного. Для людей, не обладающих стойкостью буддийских монахов, есть путь попроще – кодирование от алкоголизма.

Кроме намерения отказаться от алкоголя, пациент перед кодированием должен соблюсти ещё одно условие – выдержать минимум неделю без употребления спиртных напитков. Это требуется для того, чтобы из организма вывелись все компоненты алкоголя.

Сегодня в наркологии применяются множество методов кодирования, разделенных на две группы: психотерапевтическое воздействие и медикаментозные методы.

К психотерапии относится кодирование по Довженко и гипнотическое воздействие. При гипнозе пациент вводится в транс, во время которого процессы в головном мозге тормозятся и на фоне этого врачу удается сформировать условный рефлекс равнодушия и даже отвращения к алкоголю. Кодирование по Довженко не требует выключения сознания пациента, поэтому эта методика считается более гуманной. Метод Довженко сочетает в себе легкое гипнотическое воздействие с рациональной психотерапией и рефлексотерапией. Кодирование по Довженко безопасно для психики и отличается высокой эффективностью. С его помощью удаётся подавить тягу к спиртному, сформировать неприятие алкоголя и настроить пациента на трезвость как жизненную норму. Психотерапевтическое лечение проводится за один индивидуальный сеанс.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма отличается тем, что в организм пациента вводится лекарственное вещество, которое решает одновременно две задачи: оно снижает влечение к алкоголю и одновременно создает угрозу здоровью при попадании спиртного в организм. При повышении уровня этанола в крови на фоне медикаментозного кодирования в организме образуется токсичное соединение. Поэтому медикаментозное кодирование частично основано на страхе пациента перед теми негативными последствиями, к которым может привести пьянство.

При медикаментозном кодировании препараты могут вводиться внутривенно или имплантироваться в ткани. Препараты для подкожной имплантации – это «Сульфавидиат-суспензия» и «Эспераль». Обычно препарат вшивается в область ягодиц или на спине пациента. Лекарство постепенно всасывается в крови, поддерживая в организме постоянную концентрацию.

Препараты для внутривенной инъекции – это «Торпедо», «MST», «SIT», «NIT», «Витамерц депо», «Актоплекс», «Алгоминал».

Алгоминал - самый эффективный и современный из препаратов для медикаментозного кодирования от алкоголизма на настоящее время. Показывает хорошие результаты на всех стадиях зависимости, максимально подавляет тягу к алкоголю.

Актоплекс - средство, специально разработанное для кодировки пациентов в состоянии алкогольного опьянения. Перед применением требуется обязательная очистка крови от алкоголя.

Витамерц депо – используется для кодирования на срок дольше 5 лет. Показывает наибольшую эффективность при кодировании на 2-3 года.

SIT, MST, NIT – обладают выраженным свойством подавлять влечение к алкоголю. При принятии спиртного на фоне кодирования этими препаратами возможны судороги с последующим прекращением дыхательной функции. Первичное введение этих препаратов проводится с провокацией для того, чтобы пациент смог убедиться, насколько серьезна может быть ситуация при принятии алкоголя.

Торпедо – одно из первых средств для кодирования. Обычно проводится без провокации. Тягу к алкоголю подавляет умеренно. При принятии спиртного на фоне препарата нарушение самочувствия выражено достаточно слабо.

Врач-нарколог на основе анамнеза заболевания и индивидуальной беседы с пациентом порекомендует тот или иной метод кодировки. Психотерапия как метод лечения от алкоголизма оптимально подходит пациентам, поддающимся внушению. При тяжелой стадии алкоголизма врач может порекомендовать Двойной блок, который сочетает в себе две различные методики кодирования. Введение двух различных химических препаратов или сочетание метода Довженко с медикаментозным кодированием способно существенно уменьшить психологическую тягу к алкоголю.

Категории

Полезно знать

67x67

Как расслабиться без алкоголя, табака, наркотиков?

Есть много способов забыть о неприятности. Да, бывает, человек выплачется и успокаивается. И психологи…

67x67

Страх перед кодированием

Кодирование от алкоголизма позволяет на некоторое время забыть о проблемах со злоупотреблением спиртных…

67x67

Алкогольное кодирование

Процедура, с помощью которой пациента можно избавить от алкоголической зависимости, называется алкогольным…

67x67

Алкоголизм — прогрессирующее заболевание

Алкоголизм — прогрессирующее заболевание, протекающее в хронической форме. Это означает, что с развитием…

67x67

Запойный алкоголизм

Запой, так же как и абстинентный синдром, является характерным симптомом развивающегося алкоголизма. Запой –…