Полезно знать

Ошибки при кодировании


Ошибки во время кодирования от алкогольной зависимости – «больная тема» для наркологов и психиатров. С данными ошибками и их последствиями регулярно сталкиваются и доктора, и пациенты.

Данная статья написана для того, чтобы помочь больным и их родственникам лучше разобраться в методах и принципах лечения алкоголизма – к сожалению, именно они совершают наиболее нелепые ошибки. Хотим заранее извиниться за возможно возникшую обиду.

Итак, перейдем непосредственно к ошибкам при кодировании от алкогольной зависимости.

Способ лечения выбирает не врач

Это первая и наиболее существенная ошибка – метод лечения выбирает сам пациент или его родственники, а не компетентный специалист. Выглядит это таким образом. Человек приходит в медицинский центр и говорит, что хочет закодироваться по методу Довженко. Доктор, разумеется, спрашивает, почему он остановил свой выбор именно на этом методе. И во многих случаях пациенты выбирают менее эффективные конкретно для себя способы кодирования или те, которые могут быть им противопоказаны. К сожалению, врачи не всегда могут переубедить больных. Аргументы в пользу того или иного метода порой просто абсурдны: «Соседу помогло», «Знакомый посоветовал, а я ему доверяю».

Пациент соглашается на лечение под давлением родных и близких

Формальное согласие больного на кодирование от алкоголизма – не выход из ситуации. Усталость родственников от пьянства близкого им человека вполне понятна. Но вот у самого пациента мотивация к лечению при этом практически отсутствует. Очень часто через несколько недель, а иногда – и дней, больной приходит раскодироваться.

Главное – закодироваться, и все проблемы будут решены

Еще одно распространенное заблуждение людей, страдающих от алкогольной зависимости. Никто не думает, что после прекращения употребления спиртного у пациента наступают проблемы со сном, резко портится настроение, ему свойственные поведенческие расстройства и агрессивность. Около 50% больных тщательно придерживаются предписанного им лечения (как правило, медикаментозного). Оставшиеся 50% не считают нужным принимать необходимые препараты, объясняя это тем, что «химия» вредна, совершенно не думая о том, какое количество этой самой «химии» принимают во время запоя, сколько вдыхают, стоя поблизости от дороги и сколько съедают в виде улучшителей вкуса и консерваторов.

Желание врачей заработать денег, а не вылечить пациента

Данную ошибку допускают исключительно доктора, стремящиеся «содрать» с больного как можно больше денег или не потерять пациента. В частности, прерывание запоя и, практически без перерыва, - кодирование. Так делать категорически запрещается хотя бы потому, что выведенный из запоя пациент не способен здраво рассуждать и адекватно принять решение о кодировании. Другой пример – нарушение основных требований метода кодирования с целью как можно быстрее получить вознаграждение. Некоторых пациентов кодируют по методу Довженко уже через 2-3 дня после выведения из запоя, хотя по правилам должно пройти не менее трех недель. Но ведь за 3 недели пациент может и передумать, а доктор, соответственно, лишиться гонорара.

Как избежать всех перечисленных выше ошибок?

Не назначайте себе лечение самостоятельно. Не жалейте денег на консультацию врача – таким образом, вы избежите гораздо более существенных затрат в будущем. Это относится не только к больным, но и к их родственникам, которые не знают, как правильно подвести близкого человека к готовности и желанию лечиться.

Подумайте сами, почему во всем мире, где медицина находится на высоком уровне развития, от алкоголизма лечат не полчаса, а несколько месяцев, иногда – даже лет. Запомните, кодирование – не панацея от всех бед, его обязательно нужно дополнять психотерапией и медикаментозным лечением.

Лечить необходимо не болезнь, а человека.

Надеемся, что из этой статьи вы почерпнете полезную для себя информацию, сделаете правильные выводы и не допустите ошибок при кодировании от алкогольной зависимости.

Категории

Полезно знать

67x67

Алкоголизм — прогрессирующее заболевание

Алкоголизм — прогрессирующее заболевание, протекающее в хронической форме. Это означает, что с развитием…

67x67

Запойный алкоголизм

Запой, так же как и абстинентный синдром, является характерным симптомом развивающегося алкоголизма. Запой –…

67x67

Страх перед кодированием

Кодирование от алкоголизма позволяет на некоторое время забыть о проблемах со злоупотреблением спиртных…

67x67

Быстрое вытрезвление

Необходимость протрезветь в кратчайшие сроки возникала у многих. Деловые переговоры или презентация,…

67x67

Современные методики лечения алкоголизма

Среди современных методик лечения алкоголизма медикаментозное и психотерапевтическое кодирование занимают…