Полезно знать

Ошибки при кодировании


Ошибки во время кодирования от алкогольной зависимости – «больная тема» для наркологов и психиатров. С данными ошибками и их последствиями регулярно сталкиваются и доктора, и пациенты.

Данная статья написана для того, чтобы помочь больным и их родственникам лучше разобраться в методах и принципах лечения алкоголизма – к сожалению, именно они совершают наиболее нелепые ошибки. Хотим заранее извиниться за возможно возникшую обиду.

Итак, перейдем непосредственно к ошибкам при кодировании от алкогольной зависимости.

Способ лечения выбирает не врач

Это первая и наиболее существенная ошибка – метод лечения выбирает сам пациент или его родственники, а не компетентный специалист. Выглядит это таким образом. Человек приходит в медицинский центр и говорит, что хочет закодироваться по методу Довженко. Доктор, разумеется, спрашивает, почему он остановил свой выбор именно на этом методе. И во многих случаях пациенты выбирают менее эффективные конкретно для себя способы кодирования или те, которые могут быть им противопоказаны. К сожалению, врачи не всегда могут переубедить больных. Аргументы в пользу того или иного метода порой просто абсурдны: «Соседу помогло», «Знакомый посоветовал, а я ему доверяю».

Пациент соглашается на лечение под давлением родных и близких

Формальное согласие больного на кодирование от алкоголизма – не выход из ситуации. Усталость родственников от пьянства близкого им человека вполне понятна. Но вот у самого пациента мотивация к лечению при этом практически отсутствует. Очень часто через несколько недель, а иногда – и дней, больной приходит раскодироваться.

Главное – закодироваться, и все проблемы будут решены

Еще одно распространенное заблуждение людей, страдающих от алкогольной зависимости. Никто не думает, что после прекращения употребления спиртного у пациента наступают проблемы со сном, резко портится настроение, ему свойственные поведенческие расстройства и агрессивность. Около 50% больных тщательно придерживаются предписанного им лечения (как правило, медикаментозного). Оставшиеся 50% не считают нужным принимать необходимые препараты, объясняя это тем, что «химия» вредна, совершенно не думая о том, какое количество этой самой «химии» принимают во время запоя, сколько вдыхают, стоя поблизости от дороги и сколько съедают в виде улучшителей вкуса и консерваторов.

Желание врачей заработать денег, а не вылечить пациента

Данную ошибку допускают исключительно доктора, стремящиеся «содрать» с больного как можно больше денег или не потерять пациента. В частности, прерывание запоя и, практически без перерыва, - кодирование. Так делать категорически запрещается хотя бы потому, что выведенный из запоя пациент не способен здраво рассуждать и адекватно принять решение о кодировании. Другой пример – нарушение основных требований метода кодирования с целью как можно быстрее получить вознаграждение. Некоторых пациентов кодируют по методу Довженко уже через 2-3 дня после выведения из запоя, хотя по правилам должно пройти не менее трех недель. Но ведь за 3 недели пациент может и передумать, а доктор, соответственно, лишиться гонорара.

Как избежать всех перечисленных выше ошибок?

Не назначайте себе лечение самостоятельно. Не жалейте денег на консультацию врача – таким образом, вы избежите гораздо более существенных затрат в будущем. Это относится не только к больным, но и к их родственникам, которые не знают, как правильно подвести близкого человека к готовности и желанию лечиться.

Подумайте сами, почему во всем мире, где медицина находится на высоком уровне развития, от алкоголизма лечат не полчаса, а несколько месяцев, иногда – даже лет. Запомните, кодирование – не панацея от всех бед, его обязательно нужно дополнять психотерапией и медикаментозным лечением.

Лечить необходимо не болезнь, а человека.

Надеемся, что из этой статьи вы почерпнете полезную для себя информацию, сделаете правильные выводы и не допустите ошибок при кодировании от алкогольной зависимости.

Категории

Полезно знать

67x67

Вывод из запоя

Болезнь, главным признаком которой является алкогольная зависимость, выражающаяся непреодолимой тягой…

67x67

Современные методики лечения алкоголизма

Среди современных методик лечения алкоголизма медикаментозное и психотерапевтическое кодирование занимают…

67x67

Алкогольная зависимость – хроническое заболевание?

Алкогольная зависимость – заболевание в хронической форме с характерным волнообразным течением. При алкоголизме…

67x67

Алкоголизм — прогрессирующее заболевание

Алкоголизм — прогрессирующее заболевание, протекающее в хронической форме. Это означает, что с развитием…

67x67

Запой – это состояние второй стадии алкоголизма

Запой – состояние, при котором употребление алкоголя происходит в течение продолжительного времени. Наркологи…