Полезно знать

Как расслабиться без алкоголя, табака, наркотиков?


Есть много способов забыть о неприятности. Да, бывает, человек выплачется и успокаивается. И психологи советуют. Но через плачь можно успокаиваться при маленьких неприятностях, а крупные проблемы требуют иного способа расслабления. Конечно же, сначала следует отнести ее к поправимой или непоправимой. Если дело поправимое, то, в первую очередь нужно попытаться придумать: как выйти из этой ситуации? Но бывает так, что решение не сразу приходит в голову. Тогда нужно отложить ее (если время терпит) на более поздний срок и расслабиться:

  • Метод «жилетки»: обратиться к близким людям, друзьям, добрым соседям, возможно, они что-то посоветуют или хотя бы успокоят.
  • Метод отдыха, переключения рода занятий: пойти на природу – охоту, рыбалку, за грибами и т.д.; побыть с семьей, детьми или посмотреть любимый фильм, почитать заново хорошую книгу, а можно просто поспать, выпив стакан молока с медом или кефира.
  • Метод изложения всей неприятности на бумагу – в дневник, письмо врагу и отложить куда-либо в дальний угол.
  • Метод японцев. Нарисовать (изваять) образ врага, потом отругать его как следует и изорвать «портрет» (разломать фигурку, бюст), растоптать, приговаривая: «Так тебе, так тебе!».
  • Если же Вас огорчил родной человек, на мгновение представьте себе, что Вы его потеряли, и сразу же поймете, что сие Ваше расстройство – пустяк, и горевать не стоит!
  • Уповать на помощь Бога.
  • Заняться совершенно новым ремеслом, делом, например: взяться вышивать крестиком, вязать, писать стихи, творить... или же начать изучать итальянский язык, брать уроки пения, научиться играть в шахматы и т.д.
  • Метод самообмана. Персонаж А. Дюма врал, а потом искренне верил в свою ложь. Попробуйте и Вы убедить себя, что этой неприятности не было, и что у Вас все хорошо, а впредь будет еще лучше.
  • Метод сравнения:

а) сравните свое положение, свою жизнь с жизнью соседей, знакомых, и Вы решите, что не все уж так плохо у Вас: «Вон у такого-то какое несчастье, а ведь держится, не сломался. Что, я слабее его?»

б) разделите по вертикали листок бумаги пополам: в левой половине напишите все положительное, что у Вас есть, в правой – все отрицательное, приведшее к ухудшению Вашего настроения. Потом оторвите отрицательную половину листа, разорвите на мелкие кусочки, приговаривая: «Ничего плохого у меня нет и не будет! У меня все прекрасно!».

Если же дело непоправимое, взять отпуск и уехать хотя бы в ближайшую деревню, т.е. сменить обстановку, среду. Ежели сие невозможно, то уговорить друга на время поменяться квартирами, ибо непоправимое лечит только время.

А еще очень помогают написанные ежевечерние установки по методу Шичко (см. «Как вернуть молодость…»). По себе знаю. Советую применить перед экзаменами.

Существует способ успокоения, данный нам самой природой. Если замечали, то тут же вспомните, что малые дети часто стоят и покачиваются. Так они расслабляются. Замученные толпами зрителей, покачиванием снимают стресс слоны, жирафы, медведи и другие звери зоопарка. Вот и нам нужно встать прямо, ноги слегка расставить, руки опустить свободно вдоль туловища. Перенося попеременно центр тяжести с одной ноги на другую, начинаем качаться, не отрывая ступню от пола. Можно приподнимать пятку расслабленной ноги. Туловище держим на одной линии, не разгибаемся. Не помешает приятная музыка. И покачивание с закрытыми глазами.

Категории

Полезно знать

67x67

Страх перед кодированием

Кодирование от алкоголизма позволяет на некоторое время забыть о проблемах со злоупотреблением спиртных…

67x67

Современные методики лечения алкоголизма

Среди современных методик лечения алкоголизма медикаментозное и психотерапевтическое кодирование занимают…

67x67

Запойный алкоголизм

Запой, так же как и абстинентный синдром, является характерным симптомом развивающегося алкоголизма. Запой –…

67x67

Алкоголизм — прогрессирующее заболевание

Алкоголизм — прогрессирующее заболевание, протекающее в хронической форме. Это означает, что с развитием…

67x67

Алкоголизм - это серьёзная болезнь

Алкоголизм — серьезная болезнь, от которой практически невозможно избавиться самостоятельно. У человека,…