Полезно знать

Алкоголизм — прогрессирующее заболевание


Алкоголизм — прогрессирующее заболевание, протекающее в хронической форме. Это означает, что с развитием болезни тяга к спиртному и продолжительность запойных периодов только возрастает. На последней стадии алкоголизма большинство пациентов уже осознают глубину и тяжесть заболевания, но ничего не могут поделать с пагубным пристрастием к спиртному, которое оказывается сильнее воли, сильнее привязанности к близким людям. Пресечь порочную цепь алкоголизма можно с помощью алкогольного кодирования.

Такого научного термина как «кодирование» в наркологии нет, однако понятие нашло широкое применение не только в обывательской среде, но и у врачей. Кодирование – это комплекс мероприятий, в результате которых у пациента развивается отвращение к спиртному, поддерживаемое страхом нарушить запрет на принятие алкоголя.  Алкогольное кодирование может проводиться несколькими методами. Решив прибегнуть к кодированию, нужно знать две обязательных вещи: Первое, постановка кода возможна лишь при искреннем согласии пациента на лечение; Второе, алкогольное кодирование не дает полной гарантии избавления от пагубного пристрастия, а всего лишь является первой ступенью к трезвости. Для закрепления эффекта за кодированием должно последовать полноценное многоэтапное лечение от алкоголизма.

Какие же методы положены в основу кодировки? В наркологии применяются два основных подхода к кодированию от алкогольной зависимости: медикаментозное кодирование и психотерапевтическое кодирование. При необходимости для усиления лечащего эффекта эти два вида кодирования могут успешно сочетаться и применяться комплексно. Медикаментозное кодирование основано на использовании химических средств, которые при попадании в организм никак не проявляют себя, если человек воздерживается от алкоголя, но начинают вести себя агрессивно при употреблении алкоголя. Принцип медикаментозного кодирования основан на страхе пациента перед последствиями принятия спиртного.

У алкоголика могут развиться осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы вплоть до инсульта, инфаркта миокарда, остановки дыхания и смерти. Большинство лекарственных препаратов, внедряемых в организм, вызывают у пациента не только неприятие спиртного на физическом уровне, но и снимают тягу к алкоголю.

Медикаментозное кодирование рассчитано на сроки от 3 месяцев до 5 лет. Нередко по истечению срока кодировки пациент настолько привыкает к состоянию трезвости, что не нуждается в дальнейшей химической поддержке для отказа от алкоголя. К препаратам, используемым для медикаментозного кодирования, относятся «Торпедо», «Алгоминал», «SIT», «MST», вводимые внутривенно. «Эспераль» - химический препарат для внутримышечной имплантации. Дозировка препарата зависит от срока, на который пациент решил закодироваться. Психотерапевтическое кодирование проводится без использования медикаментов. В процессе этого вида кодирования пациент погружается в состояние гипноза и ему на подсознательном уровне внушается отвращение к алкоголю. В последнее время широкое распространение получило кодирование на основе «якорной» методики, названное по имени основателя метода доктора Довженко.

Кодирование по Довженко не погружает пациента в состояние гипнотического транса. Ясное сознание пациента не мешает наркологу сформировать у человека отвращение не только к вкусу алкоголя, но даже к его виду. Психотерапевтическое кодирование эффективно для пациентов, поддающихся гипнотическому воздействию. Обязательным условием для проведения кодирования является полная трезвость пациента на момент процедуры. Достичь её можно с помощью выведения из запоя. Метод кодирования, эффективный для одного больного, может закончиться полным провалом для другого. Поэтому варианты алкогольного кодирования подбираются наркологом в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Категории

Полезно знать

67x67

Быстрое вытрезвление

Необходимость протрезветь в кратчайшие сроки возникала у многих. Деловые переговоры или презентация,…

67x67

Запойный алкоголизм

Запой, так же как и абстинентный синдром, является характерным симптомом развивающегося алкоголизма. Запой –…

67x67

Как расслабиться без алкоголя, табака, наркотиков?

Есть много способов забыть о неприятности. Да, бывает, человек выплачется и успокаивается. И психологи…

67x67

Как лечат в Европе? 4 шага для отказа от алкоголизма

Современные методы борьбы с алкоголизмом не ограничиваются «экспресс-методиками». Для эффективного лечения…

67x67

Ошибки при кодировании

Ошибки во время кодирования от алкогольной зависимости – «больная тема» для наркологов и психиатров.…