Полезно знать

Как лечат в Европе? 4 шага для отказа от алкоголизма


Современные методы борьбы с алкоголизмом не ограничиваются «экспресс-методиками». Для эффективного лечения недостаточно воздействия только медикаментами. В Европе применяется комбинированная методика – 5 этапов лечения. Именно она дает наибольший эффект. В чем состоят стороны воздействия на больного?

Во-первых, детоксикация.

Для начала проводится полное очищение организма человека от продуктов распада алкоголя и других токсических веществ. Применяются капельницы и воздержание. Зарубежные токсикологи утверждают, что нужно минимум 14 дней воздержания от алкоголя, чтобы человеческий мозг очистился. Только после этого человек начинает креативно мыслить.

Во-вторых, психотерапия.

Психотерапевтическое лечение алкоголизма мотивирует больного на трезвый образ жизни. Здесь важно, чтобы человек сам осознал: нужно бросать пить. Психотерапия – важнейшая часть методики, без нее все остальные шаги пользы не принесут. Впрочем, только мотивации мало. Поэтому, в лечении используются и другие методы.

В-третьих, лечение медикаментами.

Медикаментозное сенсибилизирующее лечение вызывает долговременную ремиссию. Что это означает? Использование медикаментов вырабатывает у больного условный рефлекс, диктующий ему отвращение к алкоголю. В современных клиниках используются безопасные лекарства. Каково их действие? Как только человек не выдерживает испытания и выпивает алкоголь, его организм сразу же начинает реагировать «каскадом вегетативных реакций». Это комплекс из учащенного сердцебиения, отдышки, тошноты и страха смерти. Все это – однозначные ассоциации человека с приемом алкоголя. Хватает всего одного раза, чтобы мозг человека устойчиво закрепил: «алкоголь – плохо». Реакции проходят приблизительно через час. Для устранения данных явлений вмешательство врача не требуется.

В-четвертых, поддерживающее лечение.

Для закрепления положительного эффекта больному необходимо посещать сеансы поддерживающей психотерапии. Бывшему алкоголику нужно приходить к врачу психиатру-наркологогу от 1 до 8 раз в месяц в течение первого года (полугодия). Благодаря этому больной будет более комфортно ощущать себя в стрессовый период отказа от алкоголя. Кроме того, он сможет переживать возможные варианты срыва. Это самый важный этап в успешном в лечении зависимости.

В-пятых, влияние на созависимых.

На данном этапе комплексного лечения проводится работа с членами семьи, друзьями и коллегами. Это те люди, с которыми бывший больной проводит наибольшее количество времени. Данный этап необходим, чтобы исключить возможность создания атмосферы, в которой бывшему алкоголику будет хотеться выпить. В таком случае период ремиссии будет сохраняться долго.

Категории

Полезно знать

67x67

Быстрое вытрезвление

Необходимость протрезветь в кратчайшие сроки возникала у многих. Деловые переговоры или презентация,…

67x67

Алкоголизм — прогрессирующее заболевание

Алкоголизм — прогрессирующее заболевание, протекающее в хронической форме. Это означает, что с развитием…

67x67

Алкогольное кодирование

Процедура, с помощью которой пациента можно избавить от алкоголической зависимости, называется алкогольным…

67x67

Алкоголизм - это серьёзная болезнь

Алкоголизм — серьезная болезнь, от которой практически невозможно избавиться самостоятельно. У человека,…

67x67

Алкогольная зависимость – хроническое заболевание?

Алкогольная зависимость – заболевание в хронической форме с характерным волнообразным течением. При алкоголизме…